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クッカーでご飯を炊く

新しいチタンクッカーを手に入れましたので、 どんなもんか試しに家のコンロでご飯を炊いてみました。 コンロの小さいゴトクが、自分の所有している中型のガスストーブとだいたい同じくらいの大きさですので、 十分シミュレーションになると思います。 本番では「朝ご飯用+お昼ご飯用おにぎり」を想定しています。 というわけで2合 (360cc) 炊いてみます。 本番はおそらく無洗米を使うと思いますが、今回は普通のお米で挑戦します。


とりあえずお米を研ぎます。問題は水加減。今回は 1 合あたり 200cc でやってみます。米とあわせて合計 760cc です。はかり等はいっさい使わずに、クッカーの目盛りで量を判断します。で、水を入れて 30 分寝かせます(←ここ重要)。

いよいよ火にかけます。最初は中火で一気に沸騰させ、沸騰したら吹きこぼれないように弱火にします。良く言われている方法(初めチョロチョロ~)とは逆ですが、薄手のチタンクッカーではこの方法が良いと思います。

インターネットを調べると、わざと吹きこぼれさせる方法がけっこう多いですが、ここでは吹きこぼさない・焦がさない方法を追求します。

弱火で湯気があまり出なくなったら炊き上がりです。沸騰からだいたい 20 分くらいです。ただしこの見極めが少し難しい。よくふたをあけると失敗する確率が高くなる、といいますが、そんなことはないと思います。どんどんあけて確認してしまいます。炊きあがった後、寝かせますので、火から下ろすときは水分が飛んで少しべちゃべちゃぐらいがいいと思います。で、逆さにして 15 分ほど待ちます。 ハイ、少し吹きこぼれました。まぁこのくらいは許容範囲ということで。

ちょっと柔らかめ、若干ぺちゃぺちゃのご飯が炊けました。む~、水が多かったか。

焦げ具合はこんな感じです。やはりここまで薄い鍋でご飯を炊くと、どうしてもこげますね。でもこの程度は全然余裕です。もう少し加熱した方がよかったかも知れませんが、そうすると焦げも多くなるので、やはり今回は水加減が多かったかな。

今日のお昼ご飯です。お魚とみそ汁、納豆でいただきます。少し柔らかめですが、無事おいしく炊けました。

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  1. 2008/02/17(日) 10:38:47|
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